Singen mit Kindern – ein Carusos-Fortbildungstag
Fortbildungstag für ErzieherInnen am 21. Februar 2019 im Rahmen des Festivals Chor@Berlin - Eintritt frei!

Dieser Fortbildungstag im Rahmen der Carusos-Initiative des Deutschen Chorverbands bietet allen ErzieherInnen die Gelegenheit, in verschiedenen Workshops ihre Kenntnisse zu vertiefen und neue, praxisnahe Tipps für das Singen mit Kindern zu erhalten.

Ablauf:

9 Uhr – 10 Uhr Warm-Up

mit dem Berliner Komponisten und Kinderliedspezialisten Peter Schindler

10.15 Uhr – 12.15 Uhr Workshop

Singen und Begleiten

Dozentin: Susette Preißler

13 Uhr – 15 Uhr Workshop

Von der kindlichen Stimmentwicklung hin

zu einem lebendig-leichten Singen im Kitaalltag

Dozentin: Eleonore Perneker

15.30 Uhr – 16.30 Uhr Workshop

Singen und Body Percussion

Dozentin: Susette Preißler

16.30 Uhr – 17 Uhr Ausklang

Übungen für ein stimmliches Cool Down

mit Eleonore Perneker

Der Carusos-Fortbildungstag findet in Kooperation mit der Bundesakademie Trossingen statt und wird aus Mitteln des Sammelfonds der Berliner Justiz für Geldauflagen (SamBA) gefördert.

DozentInnen

• Susette Preißler

Susette Preißler studierte an der Humanwissenschaftlichen Fakultät der Universität Potsdam Chor- und Ensembleleitung, Elementare Musikpädagogik (EMP), Klavier und Tonsatz, u.a. bei Prof. Werner Beidinger, Gabriele Tschache und Gerhard Rosenfeld. Den Abschluss als Diplom-Musik-Pädagogin errang sie „mit Auszeichnung“. In ihrer Diplomarbeit analysierte sie das chorische Werk von Fanny Hensel.
    Als freiberufliche Dirigentin, Chorleiterin und Musikpädagogin leitet Susette Preißler seit vielen Jahren erfolgreich Chöre, darunter den Frauenchor Cantabella Geltow e.V. und das Vokalensemble Papillon Potsdam, und unterrichtet Klavier und EMP. Sie gründete u.a. den Projektchor Kammerchor Schwielowsee; mit den Brandenburger Philharmonikern realisierte sie 2014/15 ein erfolgreiches Schulprojekt am Brandenburger Theater. Von 2012 bis 2017 war sie musikalische Leiterin der „Singschule Babelsberg e.V.“, die mit zwei Kinderchören sowie Früherziehungsgruppen einen interdisziplinären Ansatz unter Einbeziehung von darstellender und bildender Kunst verfolgte.
    Seit 2017 unterrichtet Susette Preißler Musik an der Evangelischen Grundschule Kleinmachnow und bildet sich in der Complete Vocal Technique (CVT) weiter. Regelmäßig konzertiert sie mit ihren Chören und bringt Musical-Projekte mit Kinderchören auf die Bühne. An der Fachhochschule Clara Hoffbauer Potsdam unterrichtet sie das Fach „Chorleitung“ im Studiengang „Musikpädagogik und Musikvermittlung in sozialer Arbeit“.

www.susette-preissler.de

• Eleonore Perneker

Eleonore Perneker ist Logopädin und studierte klassischen Gesang bei Prof. Monika Bürgener. Seit 2006 ist sie Lehrbeauftragte der Hochschule für Musik Würzburg für Stimmphysiologie, Stimmbildung, Sprecherziehung und Stimm- und Sprechberatung. Sie ist außerdem Dozentin für Sprecherziehung im Referendariat am Gymnasium und für Stimmgesundheit. In eigener Praxis ist sie als Stimmtherapeutin und -pädagogin für Menschen aller Altersgruppen tätig, schwerpunktmäßig in der Betreuung der Pädagogen- und der professionellen Singstimme.

• Peter Schindler

Peter Schindler studierte Schulmusik, Komposition und Orgel sowie Jazz und Popularmusik an der Hochschule für Musik und Darstellende Kunst Stuttgart. Als Organist und Pianist führt er mit verschiedenen Ensembles und InterpretInnen vorwiegend eigene Kompositionen im In- und Ausland auf. Zu seinen Werken zählen Chansons, Instrumentalstücke, Geistliche Werke, Musik für Ballett und Schauspiel sowie zahlreiche Musicals, Singspiele und Lieder für Kinder und Jugendliche.